Tanklöschfahrzeug 16/25 – TLF 16/25

Tanklöschfahrzeug 16/25 Feuerwehr Talheim | Funkrufname Florian Talheim 1/23-1

Das Tanklöschfahrzeug 16/25 (kurz: TLF 16/25), mancherorts auch als Tanklöschfahrzeug 16/24 (kurz: TLF 16/24) bezeichnet, ist ein seit 2005 nicht mehr genormtes deutsches Feuerwehrfahrzeug. Es ist das am weitesten verbreitete Tanklöschfahrzeug in Deutschland und wird als einziges Tanklöschfahrzeug von einer Staffel besetzt und kann somit bei herkömmlichen Brandeinsätzen als Erstangriffsfahrzeug eingesetzt werden. Da heute die meisten Löschgruppenfahrzeuge über eigene Wassertanks verfügen, ist dieses Konzept überflüssig geworden, so dass das TLF 16/25 schließlich durch das LF 20/16 ersetzt wurde. Das Tanklöschfahrzeug 16/25 ist bei vielen Feuerwehren noch fester Bestandteil eines Löschzugs. Das Tanklöschfahrzeug 16/25 verfügt über einen Löschwasserbehälter mit einem Fassungsvermögen von 2400 Litern (*die Bezeichnung TLF 16/25 dient primär zur Unterscheidung vom TLF 16/24-TR).Seine feuerwehrtechnische Beladung zur Brandbekämpfung ähnelt stark der eines Löschgruppenfahrzeugs und umfasst auch zwei Atemschutzgeräte im Fahrzeugraum, die bereits während der Anfahrt angelegt werden können. Das Fahrzeug hat eine zulässige Gesamtmasse von 13 Tonnen und konnte sowohl mit Allrad- als auch mit Straßenantrieb bezogen werden.

Die Nummerierung 16/25 setzt sich aus den Eigenschaften des Fahrzeuges zusammen. Die 16 steht für eine Kreiselpumpe mit 1600 Liter Nennförderung pro Minute. Die 25 * steht für 2400 Liter Tankinhalt.

Das TLF 16/25 wird bei der Feuerwehr Talheim wie folgt eingesetzt:

• Zur Brandbekämpfung
  • Zur technischen Hilfeleistung
  • Als Rüstfahrzeug bei Ölspuren/Verkehrsunfällen

Unser TLF 16/25 führt eine große Anzahl an Ausrüstungsgegenständen mit sich. Fahren Sie mit der Maus über einen Rollladen und werfen Sie so einen Blick in das Fahrzeug. Klicken Sie auf den Rollladen wenn Sie die Beladung des Geräteraums kennen lernen möchten.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim erkunden unseres Tanklöschfahrzeugs.

Klicken Sie auf das Dach um mehr über die Beladung auf dem Dach und im Innenraum des Fahrzeuges zu erfahren:

TLF 16/25 Dach