Über uns

Die Jugendfeuerwehr Talheim verfügt über eine lange Tradition, die in Mitte der 80´er inoffiziell entstandene Jugendfeuerwehr Talheim, wurde am 31.05.1991 offiziell als Jugendabteilung bei der Feuerwehr Talheim gegründet.

Bei der Jugendfeuerwehr Talheim lernen die Kinder spielerisch das Feuerwehrtechnische Fachwissen.
Wir veranstalten jedes Jahr tolle Ausflüge, z.B. zu Freizeitparks, der Berufsfeuerwehr Heilbronn, anderen Landkreis Wehren oder auch nach Stuttgart zur Flughafenfeuerwehr um ein paar Beispiele zu nennen.
Mit zunehmenden Alter, werden die Kinder in das Feuerwehrtechnische Fachwissen expliziter geschult, um bei der “Grundausbildung” sehr gut vorbereitet zu sein und diese mit Leichtigkeit zu meistern.

Neben der Feuerwehrtechnik und deren Ausrüstung, lernen die Kinder auch wie wir uns richtig im Notfall zu verhalten haben und können selbst als Kind in so einer Situation fundamentale Dienste an der Bevölkerung oder auch insbesondere Zuhause leisten.

Die durch die Jugendfeuerwehr entstehende Kameradschaft, verbindet nicht selten bis ins hohe Alter.

Durch den Dienst in der freiwilligen Feuerwehr Talheim, erlangen die Kinder auch viele Softskills wie z.B. Teamwork und Selbstbewusstsein.
Die Jugendfeuerwehr selbst ist natürlich eine nicht ganz uneigennützige Abteilung, denn durch die Jugendfeuerwehr haben wir als aktive Feuerwehrleute der Gemeinde Talheim die Möglichkeit den immer wichtigeren Nachwuchs zu fördern, den Kindern eine Perspektive zu geben und bei Erreichen der Volljährigkeit in den aktiven Dienst als Feuerwehrmann/-frau der Gemeinde Talheim zu stellen.